冬至の日☆

2018-12-22 Sat 08:28
おはようございます!
いつもブログを見てくださってありがとうございます^ ^

今日は冬至。
一年で1番昼が短く、寒い日になります。
ゆず湯に入って身体を温めたり、かぼちゃを食べたりと冬を感じながら過ごす1日です^ ^

さて、、
なぜ冬至にかぼちゃを食べるのかご存知ですか?
風習だから!というのもあるのですが…
かぼちゃを昔の人は風邪をひかないようにと祈願したといいます。
今ではお医者さんに診てもらったら治る風邪も、昔の人にとっては命取りだったんです。
でもどうしてかぼちゃ?
かぼちゃにはβカロテンやビタミン類が豊富に含まれています。
それらの栄養素は、寒い時期に増える脳卒中や動脈硬化の予防にもつながります。
『かぼちゃは風邪にいい!』を昔から伝わっていたのはその理由があるからなんですね( ´ ▽ ` )

そこで皆さん…
かぼちゃを使ったレシピどれだけ思いつきましたか(・・?)
毎年煮物!もちろんいいですよね!
今年はまた違ったもので食べてみたいなと思った方、、
ぜひABCに足を運んでみてください!
ABCのレッスンではこの時期だけでなく、年間を通してたくさんの食材が出てきます!
お料理だけでなく、パンやケーキでもかぼちゃって活躍出来るんですよ(o^^o)

日本人だからこそ、昔から伝わる風習をお食事で楽しめるっていいですよね。
来年にはお食事作るのも楽しみになれるといいですね^ ^

BRANCHスタジオでは29日まで営業日になります。
気軽に足を運んで頂けると嬉しいです!

BRANCH神戸学園都市スタジオ
078-797-8891

ABC Cooking Studio

アクセス&MAP


最新記事

近隣エリアのスタジオBLOG

バックナンバー

mobile

qrcode

ABCのいろいろなサービス

国内最大級ハンドメイドマーケットminne